[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · · Регистрация · ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Япония » Отаку (Otaku)
Отаку (Otaku)
Himari-chanДата: Воскресенье, 15 Январь 2012, 13:42 | Сообщение # 1
Мать сайта
Сообщений: 3131
Статус: Оффлайн

Подарить подарок
В буквальном переводе с японского "отаку" - это "ваш дом", очень вежливая форма обращения к собеседнику, близкая по значению к русскому "ваша милость".

Изображение

В современном японском это выражение употребляется очень редко, а потому японские фэны научной фантастики позаимствовали это слово для своего особого обращения друг к другу. В дальнейшем их стали называть "отаку-дзоку", то есть "те, кто называет друг друга отаку". К началу 1980-х внутри японских клубов поклонников научной фантастики начали возникать объединения поклонников аниме и манги. Со временем эти объединения оформились в самостоятельные клубы, а термин "отаку" закрепился за членами любых фэнских структур.


Сейчас в японском языке слово "отаку" значит "фанатик чего-либо". Бывают аниме-отаку, кино- отаку, компьютер-отаку и так далее. Кстати, в Японии это слово имеет негативный оттенок и назвать так другого - это оскорбление. Конечно, если ваш собеседник сам не просит называть его "отаку".

Основной формой общения российских отаку является "анимка" - собрание трех и более отаку в произвольном месте и в произвольное время. Бывают "анимки с просмотром" (когда отаку смотрят аниме дома или у кого-либо на работе), "анимки-культпоходы" (когда отаку идут в кино смотреть аниме или японский фильм), простые анимки, анимки на природе и так далее. Как и большинство фэнов, отаку в общении активно используют псевдонимы - естественно, по преимуществу взятые из аниме и манги. Однако забавно, что наиболее известные российские отаку известны под своими настоящими именами, а не под псевдонимами.

Изображение

Кроме общения, отаку также занимаются творчеством. К его основным видам относятся: переводы аниме и манги, написание фанфиков, додзинси и всевозможных FAQ, "рисование в стиле", косплей, караоке-перепевки японских песен, создание интернет-страниц, посвященных японскому масскульту. Некоторые отаку зарабатывают на жизнь коммерческим творчеством, связанным с аниме, но это творчество, разумеется, нельзя считать любительским.


Представим себе человека, абсолютно не знакомого с аниме (Знание Покемонов, Сейлор Мун и Трансформеров в расчет не принимаются). Проследим за тем, как он пройдет свой путь анимешника, и закончится ли этот путь вообще.

Стадия I. Новичок.

Представим, что наш подопытный попросил нас, или кого-либо еще, скинуть ему какие-нибудь фильмы на винчестер. Ему случайно (или намеренно) попадается среди кино то или иное аниме. Заинтересовавшись, он вновь обращается к своему другу, но на этот раз не за фильмами, а за аниме, обычно со словами "Что-нибудь типа этого аниме у тебя есть?" Это первый шаг. Он становится Новичком. В этой стадии наш друг будет пытаться найти и просмотреть только те аниме, которые интересуют его по жанру и стилю. Также возможно, что после просмотра аниме он его тут же будет удалять. Слишком глубокого внедрения в атмосферу рисованной анимации ждать не следует. Обычно таких людей привлекает красивая графика, несложный логический сюжет и впечатляющие образы разносторонних жанров.

Этап II. Анимешник.

Вскоре наш друг начнет осваиваться в новой для себя среде. Начнет разбираться в героях, чаще беседовать на темы, посвященные аниме, посещать соответствующие форумы и сайты. Фильмы для такого человека начнут отходить на задний план, в особенности западные - он начнет понимать несовершенство такого кино. Ну и, естественно, количество просмотренных аниме намного увеличится. Он начнет копировать себе понравившиеся наименования, пересматривать их, обсуждать с другими анимешниками, вступать в споры и т.д. Затем дело дойдет до манги, связанной с любимыми аниме, или просто хорошо воспринимающейся. Однако, этот элемент может и не возыметь свою силу. Не всем анимешникам нравится манга, так же как и не всем любителям манги нравится аниме.

Стадия III. Отаку.

Так чем же отличается "Отаку" от "Анимешников"? Отличий, на самом деле, очень много, и чтобы стать Отаку, не нужно стремиться к этому "званию". Оно само придет. Также стоит помнить, что быть "Отаку" - это далеко не всегда хорошо. Значительная часть личной жизни такого человека теряется в дебрях аниме-фильмов и сериалов. После того, как наш друг стал полноценным Анимешником, он, как уже здесь писалось, может остаться на этом этапе, а может продвинуться дальше. Если Анимешник чувствует, что просмотра аниме ему уже не хватает, он будет совершенствоваться. Он уже не станет пренебрегать никакими аниме - будет смотреть все подряд. Анализ аниме во время его просмотра будет всплывать в голове сам по себе, строя примерное отношение, не зависящее от мнения других. Возможно, Отаку станет изучать японский язык для более точного понимания героев своих любимых фильмов и сериалов, или хотя бы заведет японско-русский разговорник. Очень велика вероятность, что его рано или поздно захлестнет творческий порыв. Это может вылиться, например, в "додзинси" (рисование любительской манги), "фанфиках" (любительские произведения, продолжающие сюжеты любимых аниме/манги) или "фанарте" (любительская графика, изображающая заимствованных или оригинальных персонажей). Со временем Отаку в той или иной мере увлекается японской культурой, бытом, жизнью. Аниме и все, что с ним связано становится неотъемлемой частью жизни такого человека.

Стадия IV. "Crazy" Отаку


Со временем отаку замечает, что аниме действует на него, как наркотик. Он, едва на глаза попадется новинка, не задумываясь, покупает ее, прибегает домой и смотрит, не упуская ни единого момента сериала или фильма. Он способен просматривать аниме по нескольку раз, пока полностью не разберется в нем или пока оно ему не наскучит. Вся его квартира уставлена фигурками героев аниме, на стенах приклеены соответствующие плакаты, комната не прибрана (на чистоту ему плевать), соседи/родственники, с кем он живет, недовольны, потому что из его запертой комнаты постоянно слышны голоса персонажей аниме Такой человек забывает о сне, для него нет иной реальности, чем мир аниме. Он запоем смотрит/читает столько аниме/манги, сколько сможет. На работе/учебе ему не просто скучно, он буквально спит при малейшей возможности. Из друзей у него будут только анимешники. С большинством из них он будет общаться через Интернет. Анимешные сайты и форумы станут для него средством общения и получения новостей этого мира. Он станет выкачивать огромное количество аниме, не заботясь о трафике и прочих незначительных, как ему будет казаться, проблемах. Сам он становится либо чересчур эмоциональным, либо слишком замкнутым в себе и в мире аниме. Его лексика сведется сплошь к распространенным японским выражениям. Очень велика вероятность, что такой человек будет изучать японский язык всеми доступными средствами хотя бы на уровне начинающего.

Изображение

10 признаков отаку:

1. Словечко «Хай!» для тебя означает не американское приветствие, а уверенное «ДА!».

2. Вместо того чтобы сходить с друзьями в кино после школы, ты мчишься домой со словами: «Мне еще нужно перчатки для косплея дошить!».

3. Гора пышных платьев и синих париков ни капли не удивляют твою маму. Даже если ты мальчик… Оо

4. Вместо того, чтобы сделать домашку, ты призываешь лунную призму дать тебе сил…

5. Отказываешься есть в школьной столовке, собственноручно собирая себе бенто, который в обеденный перерыв ковыряешь палочками. Да и вообще, ты ешь только палочками!

6. Утром ты просыпаешься под опенинг любимого аниме, а твой мобильный звонит темой из «Евангелиона».


7. Оказавшись на каникулах в Токио, искренне удивляешься тому, что во время твоего присутствия город никто не уничтожил!

8. После того, как Токио никто не уничтожил, считаешь это своей заслугой и втайне ждешь того, что вот-вот к тебе явится посланник, который поможет тебе раскрыть сверхспособности.

9. Без любимых героев ты не можешь продержаться и часа, поэтому отпрашиваешься во время урока выйти в «туалет», и вырвавшись, перечитываешь в сотый раз дорогую сердцу мангу :)

10. Ты выступаешь не против, а ЗА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ!!

Изображение

Опрос более 4000 японцев показывает, насколько просто определить (мужчин) отаку по тому, как он одевается...Как определить:

1. Он носит аниме футболку.

2. Он носит аниме сумку.

3. Он носит аниме пакет.


4. Он носит бандану(hachimaki)

5. На его сумке куча аниме значков.

6. Его волосы чрезмерно длинные.

7. Он носит свой рюкзак на обоих плечах .

8. Он носит очки с толстыми стеклами.

9. Он заправляет футболку в штаны.

10. Он носит линялые джинсы.
 
Hellsing2013Дата: Понедельник, 16 Июль 2012, 17:12 | Сообщение # 2
Житель
Сообщений: 180
Статус: Оффлайн

Подарить подарок
что б она взорвалась )) докатились они ))
 
Форум » Разное » Япония » Отаку (Otaku)
Страница 1 из 11
Поиск: